国务院发布住房租赁新政

2021-05-28 20:34

深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉认为,2017年许多城市在制定土地出让调控政策时,要确保不出“地王”,特别是热点城市,因此土地出让低溢价率是必然的。例如,竞价达到一定水平后,开发商就必须配建、自持,或者有关部门在土地拍卖前就与有意向的开发商沟通。由此来看,今年地价走势会较平稳。

严跃进表示,“地王”数量的减少会影响市场预期,导致房价上涨幅度收窄,这是积极管控土地市场的正面效应。(记者 彭扬 )

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

对于今年房价是否会由于土地市场的降温而有所下降,刘策表示,房价下降不一定来自土地成本下降的传导,因为现阶段土地成本的下降反映到房价上至少要过一年时间。目前房价下行的压力更多地来自政策收紧后需求端的收缩、开发商基于资金压力降价跑量。

土地市场在降温的过程中也要谨防风险。李宇嘉认为,一是前期产生的“地王”可能有套牢的风险。从2012年楼市调整的历史经验来看,2010年和2011年产生的大量“地王”在2012年被套,2017年也会出现类似情况。二是当下成交量萎缩较明显,可能恶化市场预期,出现土地流拍的情况。三是2017年收紧房地产的金融杠杆,特别是收紧房企通过非销售收入的融资来拍地的渠道,这对房企资金链是很大挑战。虽然2016年拿了地,但2017年不一定会进入开发状态。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从2017年初各大城市的土地交易数据来看,存在竞拍房企少、溢价率低的特点,说明地方政府在土地供应方面注重结构性调整和价格管控。此时土地交易数据会显得相对平稳,这是房企新一年战略扩张较好的机会,因为拿地成本不高。

严跃进认为,热点城市供地节奏势必加快,这符合中央提出的房价上涨过快城市允许增加土地供应的要求。过去土地市场较热的城市依然会成为土地交易的热点城市,但会发生一些变化。例如,中部地区如武汉、郑州等地的土地市场热度可能进一步提高。北京市住建委日前表示,2017年将进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例。

免责声明:

在热点城市加快供应的同时,有关部门将注意盘活存量用地。大城市的新增用地供应集中在外围,对于缓解中心区住房的紧张状况存在一定难度,需要盘活存量工业用地,从而增加土地的有效供应。此前,国务院发布住房租赁新政,商用房改租赁后,土地用途可转为居住,但盘活工业用地尚需相关制度的明确。

二线城市的推地节奏将加快。李宇嘉认为,2017年土地市场的区域分化将比2016年更明显。都市圈内的土地供应会增多。尽管一线和热点二线城市的高地价短期内难以明显下降,但都市圈内的三四线城市面临拿地的好时期,如佛山、东莞、惠州、昆山、廊坊等地。

中国指数研究院报告指出,土地市场调整步伐将加快,从而进一步加大已成交地块未来开发环境的复杂性。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

明源地产研究院副院长刘策认为,2017年在政策调控预期持续收紧下,房企销售、回款会面临一定压力。由于资金面状况不如2016年,房企整体策略将是慎投资、控开工。不过,一些地区土地市场“僧多粥少”的格局尚未改变。